Можно ли получить бесплатный домен (и стоит ли этим заниматься)?

free_domainsДля начала рассмотрим, что такое бесплатный домен и какие виды его бывают.

Во-первых, существуют бесплатные доменные зоны, так называемые доменные имена открытого использования (PUBLIC), например до недавнего времени в России это были — COM.RU, NET.RU, ORG.RU и PP.RU, а в Украине — ORG.UA, NET.UA и т. д.

Сюда же можно отнести бесплатные географические доменные имена второго уровня, например, — MSK.RU, SPB.RU, KIEV.UA  и прочие.

Это настоящие, полноценные доменные имена, которые принадлежали человеку, зарегистрировавшему их. Они регистрировались бесплатно, на год, и по истечению этого срока их надо было продлевать (тоже бесплатно).

Для регистрации таких доменов требовались определенные навыки, но в принципе это занятие было не сложным и вполне осваиваемым.

Однако еще в 2010 году в России (а в 2012 году и в Украине) условия регистрации таких доменов изменились и указанные доменные зоны стали платными, причем довольно дорогими (дороже, чем РФ и RU). 🙁

Поэтому бесплатные домены данной категории рассматривать и обсуждать дальше не имеет смысла…

Во-вторых, есть бесплатные домены, так называемые третьего уровня, которые вы получаете при регистрации на бесплатном хостинге, например vash_site.narod.ru или vash_site.1gb.ru и так далее. Сейчас практически  любой бесплатный хостинг предлагает такие домены, которые по сути являются просто субдоменами (поддоменами) основного сайта.

Чем плохи эти «бесплатные домены третьего уровня«? Прежде всего, они принадлежат не вам, а владельцам бесплатного хостинга. В случае, если вы захотите сменить хостинг, доменное имя вы сразу потеряете. В результате все ваши посетители не смогут найти ваш новый сайт, а будут искать его по старому адресу. То же относится к индексации ваших сайтов в поисковиках и рейтингах — при переносе вся проделанная работа по раскрутке сайта пропадет даром.

Кроме того, субдомены плохо индексируются поисковиками, особенно если их много и они различных тематик, как это всегда бывает на бесплатном хостинге. Отсюда вывод — бесплатные домены третьего уровня использовать не рекомендуется и при первой возможности надо переходить на полноценный домен. Как это сделать — смотри ниже.

Ну и наконец, в-третьих, — есть еще одна разновидность бесплатных доменов, которую надо рассмотреть в данном обзоре. Это полноценные домены, как правило, в зонах RU, РФ или COM, которые бесплатно предоставляет администрация хостинга при оплате определенных тарифных пакетов, например, на год.

По сути, бесплатными они не являются, т.к. все равно деньги за них будут платить (пусть не вы, а администрация хостинга, но все равно из ваших же денег 🙂 ).

Поэтому стоит запомнить раз и навсегда — бесплатных доменов уже просто не существует! Поэтому не ищите халяву и не пытайтесь где-нибудь зарегистрировать бесплатный домен! Лучшее, что вы можете в этом случае получить — субдомен бесплатного хостинга, который гордо назовут доменом третьего уровня.

Что же стоит предпринять, чтобы пользоваться бесплатным хостингом, и при этом иметь хороший домен (не третьего уровня)? Искренне советую вам зарегистрировать красивое доменной имя и привязать его к своему сайту, расположенному на бесплатном хостинге.

Тем более что цены на домены в зоне РФ и RU снижены до 99 рублей, а в зоне COM, ORG или NET это удовольствие стоит всего 350 рублей. Стоит ли жалеть 3 доллара для своего сайта?

Теперь со временем, если вы захотите перенести свой сайт на другой хостинг, вы без проблем пропишете там свой домен и все ваши посетители и места в рейтингах останутся у вас и на новом хостинге.

Выбрать доменное имя вы можете в форме, расположенной ниже. Введите желаемое имя и доменную зону (например, mysite.ru или мойсайт.рф) и нажмите кнопку «Проверить». В открывшемся окне вы сможете посмотреть, свободен ли данный домен и зарегистрировать его, либо подобрать другое имя.

 

регистрация доменов

Зарегистрируй себе домен!
RU или РФ — 99 рублей в год

 

После покупки домена вы сможете прикрепить его к любому хостингу (платному или бесплатному) с помощью панели управления доменом, доступ к которой вы получите сразу после регистрации.